Esta receta es muy especial para mi familia por lo que se ha convertido en parte esencial de nuestro menú. Es una receta fácil, ligera y nutritiva. Consiste de habichuelas negras, maíz y vegetales con un toque de queso rallado, tortillas trituradas y aguacate. Los que comen carne pueden añadirle pollo, si desean. Para hacerla más saludable, prefiero preparar el caldo de vegetales en casa y así evitar el consumo de sodio en exceso y los preservativos de los caldos comerciales. A mi familia le encanta que fría las tortillas en casa porque saben muy bien y le da el toquecito “homemade” que tanto les encanta. En la receta les estaré dando mis tips para que puedan tener un resultado exitoso.
Mayra
Tiempo de preparación: 20 minutos / Tiempo de coción: 20 minutos / Servicios:8
Ingredientes:
- 1 cebolla picadita
- 4 dientes de ajo picaditos
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de polvo de chile (chili powder)
- 1 cucharadita orégano seco
- 2 ó 3 tomates picados (alternativa: 1 lata de 28 oz. de tomates crushed)
- 32 oz. de caldo de vegetales casero (alternativa: 1 lata de 10.5 oz de caldo de vegetales o de pollo más 1 1/4 taza de agua)
- 1 lata de maíz cocinado (yo los sofrío en una cucharada de mantequilla por 5 minutos)
- 1 lata de 15 oz. de habichuelas negras (sin el caldo)
- 1/4 taza de cilantro fresco
- 5 ó 6 tortillas de harina (ver receta abajo. Alternativa: 1 bolsa de tortillas chips comerciales)
- aguacate en rebanadas
- queso rayado
Opcional: dos pechugas deshuesadas, cocinadas y cortadas en pedacitos (alternativa: 1 lata grande de pollo enlatado desmenuzado)
Procedimiento:
- 1. En una olla mediana, calienta el aceite en fuego moderado. Sofríe la cebolla y el ajo en el aceite hasta que se pongan suave. Añade y revuelve el polvo de chile, orégano, los tomates y el caldo. Súbelo hasta hervir y luego cocínalo a fuego lento por 5 a 10 minutos.
- 2. Mientras en una olla aparte, cuece el maiz a fuego lento en una cucharada de mantequilla derretida de 3 a 5 minutos.
- 3. Añade el maíz, las habichuelas, el cilantro y el pollo (opcional) a la sopa. Déjalo cocinar a fuego lento por 10 minutos.
- 4. Sirve la sopa en platos hondos individuales y para coronarla, ponle tortillas trituradas o en tiras, pedacitos o rodajas de aguacate y queso rayado.
Consejito: para que tenga una apariencia agradable, yo sirvo el plato hondo sobre un plato plano y en el mismo añado tortillas adicionales. ¡En mi casa disfrutan mucho que les sirva gourmet!
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