Wednesday, October 6, 2010

¡Hice mi primer pan! / I baked bread for the first time!

Read English version below


¡Qué emoción! Hace tiempo estaba por hacerlo, pero no había tenido la oportunidad. De verdad que me disfruté el proceso y el sabor del pan es riquísimo. Tan pronto lo saqué, corté una rebanada, le unté mantequilla y me lo comí. ¡¡¡hummmm!!!!     


Usé la receta de Joanny de La Hogaza. Le hice una variación: usé sólo harina blanca, no porque no quisiera usarla, sino que por desesperada usé la que tenía a mano para no tener que salir al mercado en un día lluvioso. Mañana voy a comprar la harina integral para hacerla 'al pie de la letra'. 

Receta de Pan básico Integral

1 1/2  taza    harina blanca (sin blanquear)
1 1/2  taza    harina integral
1        cda     levadura seca activada (activada según las instrucciones del paquete)
1 1/4  taza    agua
1 1/2  cda     miel o agave
1 1/2  cda     aceite vegetal
1       cdta     sal

Procedimiento:
  1. En un envase mezclar los ingredientes en el siguiente orden: las harinas, levadura, sal, aceite, miel o agave y el agua.
  2. Mezcle con una cuchara volteando de abajo hacia arriba hasta unir toda la masa. Seguir amasando con las manos hasta unir bien toda la masa. 
  3. Colocar la masa en una superficie enharinada y amasar de 10 a 15 minutos hasta conseguir una masa elástica y suave. Añada harina poco a poco cuando sea necesario. Si usa batidora (aclaro: batidora de cocinar, no la de hacer batidas) debe batir 5 minutos en la primera  velocidad y 5 minutos en la segunda velocidad. Aquí puedes aprender a amasar la harina en texto o video.  
  4. Colocar en un envase hondo y cubrirlo con tapa o papel de plástico ("plastic wrap"), o una toalla de cocina. Dejar levar hasta que doble el tamaño. Esto puede tomar de 30 a 90 minutos. 
  5. Sacar la masa del envase, dividir en las porciones deseadas y darle forma a la masa (en molde, hogaza, bollitos, etc.). Cortar y dejar levar por 40 minutos. 
  6. Hornear en horno precalentado a 375 F de 25 a 30 minutos hasta que se dore. Remover del molde y poner en rejillas para enfriar. Nunca sobre superficie plana.   
¡Inténtala y buen provecho! 
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 How exciting! I wanted to try this recipe for a long time, but had not had the chance.  I really enjoyed the process and the bread is delicious. As soon as it came out of the oven, I cut a slice, I spread some butter and ate it. Hummmm!!    

I used the recipe Joanny of La Hogaza. I made a variation: I used only white flour, not because I did not want to use it, but because I was so desperate to try the recipe  that I used what I had on hand and did not want to go the grocery store on a rainy day. Tomorrow I will buy the whole-wheat flour to make it 'to the letter'.  


Basic Whole-Grain Bread

1 1/2  cup     white flour (unbleached)
1 1/2  cup     whole-grain flour 
1        Tbs     dry activated yeast (activate it following the instructions on the package)
1 1/4  cup     water
1 1/2  Tbs     honey or  agave syrup
1 1/2  Tbs     vegetable oil
1       tspn    salt 
  1. In a mixing bowl mix the ingredients in the following order: flour, yeast, salt, oil, honey or agave and water. 
  2. Mix with a spoon turning bottom up until all the dough together. Continue to knead with hands until all the dough mix well. 
  3. Place dough on a floured surface and knead 10 to 15 minutes until a smooth elastic dough. Add flour slowly as needed. If using blender (clarified: cooking mixer, not to raids) should beat 5 minutes at first speed and 5 minutes into the second speed. Here you can learn to knead the flour in text or video
  4. Place in a bowl and cover with lid or plastic wrap (plastic wrap), or a kitchen towel. Let rise until double in size. This may take 30 to 90 minutes. 
  5. Remove the dough from the container, divide into desired portions and shape the dough (in the mold, loaf, buns, etc.). Cut and let rise for 40 minutes. 
  6. Bake in preheated oven at 375 F for 25 to 30 minutes until golden. Remove from pan and place on racks to cool. Never on a flat surface.
Try it and enjoy!


2 comments:

  1. Mmmmmmm, looks delicious! I need to learn to bake bread too.

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  2. Tonia, it was very easy to make. Give it a try and send me pictures.

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